すぎのこ日記

料理保育

11月4日は、そらぐみさんともりぐみさんが楽しみにしていた

料理保育の日でしたキラキラメニューは、みんなの大好きなカレーです‼

お家で準備してきたエプロンと三角巾をつけるといつもと違う雰囲気にウキウキでした興奮・ヤッター!

マスクをして、手を洗い消毒をして待っていると給食室から給食の先生が来てくれて

お話が始まりました。

「カレーを作る時に必要な材料は?」

「人参、玉ねぎ、じゃがいもだね」

「今日は、この3つの野菜を切っていきます」

「包丁を使う時のお約束は…」

みんな真剣に聞いていました。

まず、4歳児もりぐみさんは、玉ねぎの皮むきを見せてもらい、においをかいだり、

皮を触らせてもらいました。そしてチームごと順番に食材を切りました。

次に5歳児さんが包丁で各テーブルごと食材の人参、玉ねぎ、じゃがいもを切っていきました。ぐつぐつ煮るのは、給食室にお願いをして、給食の時間を待ちました。

園内にだんだんとカレーのいい香りがしてくると「早くたべたいね~ハート」と会話が弾んでいましたよ♪給食は完成したカレーをたくさんモリモリ食べました笑う