ブログ

3月のお誕生日会メニュー♪

3月3日はお誕生日会メニューでした❁

ひなまつり当日ということでひなまつりをイメージした献立にしました♪

 

お昼は ちらし寿司 松風焼き ほうれん草のおかか和え すまし汁 いちご

おやつは ぶどうジュース 三色ケーキ です❀

 

幼児クラスの様子を見に行くと、「ちらし寿司ってどれ~?」や

「なんでちらし寿司って言うの?」という質問がありました。

ちらし寿司を食べる理由は、女の子の健やかな成長を願い華やかなお祝いの食事ということからですが、

ちらし寿司という名前の理由については、所説あるようです。難しい事にも気が付くもり組さんすごいです!

 

午後のおやつにはひし餅をイメージした三色ケーキを作りました。

ひし餅の三色にも意味があるようで、ピンクは魔除け・白は清浄・緑は健康を表すそうです。

ピンクはイチゴジャム、緑は抹茶を使用して色を付けました('ω')ノ

 

重ねて焼くのが初めてだったのですが、上手に3層に焼けました!

お皿に乗せてたくさん並ぶとかわいいですね(^^♪

 

抹茶の味が苦いかなと少し心配していましたが、様子を見に行くと、

「甘くておいしよ~」、「かわいいね♡」という声が聞こえてきてホッとしました(*´▽`*)