1月のお誕生日会メニュー♪
1月18日は1月のお誕生日会メニューでした☆
お昼は わかめおにぎり、かじきの中華焼き、千切りサラダ、豚汁、いちご
おやつは 豆乳 フルーツサンド でした。
さっぱりした味のかじきですが、今回は油淋鶏で使う中華ダレを上からかけ食べやすくしました。
この中華はダレ子ども達にも大人気なんです!!
千切りサラダには切干大根が入っています♬
切干大根というと煮物のイメージが強いですが、サラダにするのもおすすめです(^_-)-☆
お酢・油・醤油を合わせたドレッシングを合わせるとさっぱりして美味しいです!
食感もしゃきしゃきで子どももパクパク食べてくれます♬
豚汁は大根と人参をハートにくりぬき可愛くしました♡
主菜がお魚だったので、汁物はお肉とお野菜をたっぷり入れ具だくさんにしました。
様子を見に行くとすぐにハートの形に気づいてくれ、『みてみて~ハートになってる!』
と教えてくれる子がたくさんいました。
お魚もサラダもおかわりしてくれ、どのクラスもほぼ完食でした!
おやつのフルーツサンドは豆乳ホイップにももとりんごを合わせ、コッペパンにサンドしました。
りんごはお砂糖と一緒にコトコト煮込み甘みを出しました♬豆乳ホイップと合わせると果物の甘みがたっぷりの
美味しいクリームになりました!
ランチョンマットはホイップクリームの白いイメージに合わせ、雪だるまのイラストにしました。
こどもたちも『かわいい~!ゆきだるまだ!うさぎさんもいる!』ととっても喜んでくれました。
フルーツサンドも大人気でおかわりもたくさんしてくれて嬉しかったです(^_-)-☆
2月のお誕生日会もみんなに喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていてください!