10月のお誕生日会メニュー☆彡
10月9日(木)はお誕生日会メニューでした。
お昼は
秋野菜たっぷりカレー、切干大根のサラダ、バナナ
おやつは
パンプキンパイ~ホイップクリーム添え~♡ でした。
お昼のカレーは、さつまいも、玉ねぎ、しめじ、れんこんなど
旬の野菜やきのこをたっぷり使った秋野菜カレーにしました♬
切干大根のサラダは子どもたちにも大人気の1品です♡
今日はお誕生日会だったので、人参を薄くスライスした後かぼちゃとこうもりの形に型抜きをして
上から飾りました(^^♪
カレーはいつもと違う具材でしたが、「今日はじゃがいもじゃなくてさつまいもなの~?』や
『れんこんも入ってるでしょ~?』と気付いてくれる子もいました♬
サラダは「かぼちゃとこうもり、両方見つけられたよ~!」とみんなにこにこで報告してくれました。
乳児クラスでは、こうもりの形の人参を食べて、「おなかにこうもりがいるの…!」とおなかをなでながら
話してくれる子もいて、とても可愛かったです♡
おやつは餃子の皮でかぼちゃのあんを包んだパイにしました。
米粉100%で作られた餃子の皮を使用したので、小麦アレルギーの子でも安心して食べられます♬
旬のかぼちゃは甘みがたっぷり!1つ1つ愛情を込めてあんを包んでいきました♡
焼き上げたパイの横に、今日は特別にホイップクリームも添えて完成です!
子ども達の様子を見に行くと、クリームを付けながらおいしそうに食べる子や、
皮とあんを別々に食べる子など色んな食べ方をしていました( *´艸`)
みんな喜んで食べてくれて良かったです♡
11月も楽しみにしてもらえるように頑張ります☆彡