調理師さんが選ぶオススメおやつ~ココアプリン~
2/14はバレンタインデーでしたね♡
館第二すぎのこ保育園では、2/12に一足早くバレンタインおやつとしてココアプリンを提供しました。
バレンタインは過ぎてしまいましたが、大好評だったのでレシピをご紹介したいと思います♪
【材 料】プリンカップ4個分
〇牛乳・・・・・360㎖
〇いちご(トッピング)・・・・・・・お好みで
〇デザートホイップ(トッピング)・・・お好みで
(※園では生クリームに砂糖を入れて泡立てたものをトッピングしています。)
(A)
〇アガー・・・11g
〇砂糖・・・・32g
〇ココア粉・・11g
(※アガーは粉寒天で代用可。アガーに比べて固く仕上がるので牛乳を10~15㎖追加で作ると良い)
【作り方】
①大きめのボールにAを入れて泡だて器でよく混ぜる。
②鍋に牛乳をいれてAを少しずつ入れて加熱し80℃くらいに温める。
(※寒天の場合は1~2分間沸騰させるが、アガーの場合は沸騰させない。)
③プリンカップに入れて冷やす。
④トッピングのいちごとホイップクリームを添えたら完成!
実際におやつの様子を見に行くと、「おいしい!」と言って食べていました(*'▽')
子どもによっていちごから食べる子と大事に最後まで取っておく子がいて見ていて楽しかったです☆
アガーは製菓材料売り場にもありますがおうちであまり使う機会がないと思うので粉寒天でも代用できるようにご紹介しました。チョコレート不使用なので小さなお子さんでも食べることが出来ます。
簡単なのでぜひおうちでも作ってみてください♪