2019年8月の記事一覧
とうもろこしの皮むき
7月に、もりぐみさん、そらぐみさんに、とうもろこしの皮むき体験をしてもらいました。
はじめは、なかなか剥けない皮に苦戦していましたが、アドバイスをしてコツをつかむと、慣れた手つきで剥いていました。
みんなとうもろこしが大好きなようで、知ってるかな~と思いつつ、「ポップコーンはとうもろこしからできているんだよ」というと、「えー!!そうなの!!??」とびっくりしていました!教えてよかったです
もりぐみさん、そらぐみさんにむいてもらったとうもろこしは、午後おやつに、蒸して提供しました。
黄色い粒がふっくらと盛り上がり、食べると口の中ではじけるような、すてきな初物をいただきました。
乳児さんたちは、食べるのに少し苦戦していたようですが、幼児さんたちは喜んで食べていました。
旬のお野菜に触れ、子供たちはまた一つ成長できたのではないかと思います
厨房
8月お誕生日会メニュー
8月に入り、毎日30度以上の暑い日がつづいています。厨房のなかは、エアコンをかけても効いているのかわからないくらいアツアツ!全員で熱中症には十分に注意していきたいですね。
8月7日(水)にお誕生日会がありました。残念ながら写真はありませんが、メニューを紹介します。
給食・・・カレーピラフ / 鶏肉のオレンジ焼き / きゅうりトマトサラダ / とうがんスープ / ぶどう
午後おやつ・・・りんごジュース / 米粉の蒸しケーキ
オレンジ、あか、きいろ、むらさきと、彩豊富で、みためにもかわいいお誕生日メニューでした
鶏肉のオレンジ焼きは、ソースにマーマレードジャムをつかい、さわやかなあじわいです。
サラダのきゅうりとトマトは、角切りにしたコロコロのサラダで、いつもとは違う様子にこどもたちは戸惑っていたようです・・・。
午後おやつの米粉の蒸しケーキは、ココアパウダーを練りこんでいるので、チョコケーキのような見た目です。もちもちとした食感で、人気メニューの一つです★
来月はどんなお誕生日メニューになるかな?? たのしみにしていてくださいね
厨房