給食室日記

2019年8月の記事一覧

とうもろこしの皮むき

7月に、もりぐみさん、そらぐみさんに、とうもろこしの皮むき体験をしてもらいました。

はじめは、なかなか剥けない皮に苦戦していましたが、アドバイスをしてコツをつかむと、慣れた手つきで剥いていました。

みんなとうもろこしが大好きなようで、知ってるかな~と思いつつ、「ポップコーンはとうもろこしからできているんだよ」というと、「えー!!そうなの!!??」とびっくりしていました!教えてよかったです

もりぐみさん、そらぐみさんにむいてもらったとうもろこしは、午後おやつに、蒸して提供しました。

黄色い粒がふっくらと盛り上がり、食べると口の中ではじけるような、すてきな初物をいただきました。

乳児さんたちは、食べるのに少し苦戦していたようですが、幼児さんたちは喜んで食べていました。

旬のお野菜に触れ、子供たちはまた一つ成長できたのではないかと思います

 

厨房

8月お誕生日会メニュー

8月に入り、毎日30度以上の暑い日がつづいています。厨房のなかは、エアコンをかけても効いているのかわからないくらいアツアツ!全員で熱中症には十分に注意していきたいですね。

8月7日(水)にお誕生日会がありました。残念ながら写真はありませんが、メニューを紹介します。

 

給食・・・カレーピラフ / 鶏肉のオレンジ焼き / きゅうりトマトサラダ / とうがんスープ / ぶどう

午後おやつ・・・りんごジュース / 米粉の蒸しケーキ

 

オレンジ、あか、きいろ、むらさきと、彩豊富で、みためにもかわいいお誕生日メニューでした

鶏肉のオレンジ焼きは、ソースにマーマレードジャムをつかい、さわやかなあじわいです。

サラダのきゅうりとトマトは、角切りにしたコロコロのサラダで、いつもとは違う様子にこどもたちは戸惑っていたようです・・・。

午後おやつの米粉の蒸しケーキは、ココアパウダーを練りこんでいるので、チョコケーキのような見た目です。もちもちとした食感で、人気メニューの一つです★

 

来月はどんなお誕生日メニューになるかな?? たのしみにしていてくださいね

 

 厨房