2021年2月の記事一覧
2月お誕生日会メニュー★
2/17にお誕生日会がありました。メニューを紹介します!
<給食>
チャーハン / 中華風ローストチキン / みそドレサラダ / チンゲン菜のスープ
<おやつ>
りんごジュース / ココアクッキー
チャーハンはめったに登場しないので、久しぶりのメニューに喜んでくれる子がたくさん!おいしいおいしいと、各クラスで人気でした。
中華風ローストチキンは、すりおろした玉葱やにんにく生姜、醤油、ごま油などで下味をつけて焼いています。
こちらも、おかわりまできれいになくなってきて完食でした!
午後おやつのクッキーには、ココアパウダーを混ぜています。子どもたちは、1つ1つの形をよく見ながら食べていました。「チョコ味でおいしい~!」「かわいい~!」と、笑顔で楽しんでいました。
最近は、どのクラスも食べる量が増え、残食がかなり減りました!とても喜ばしいことです☺
今日の献立はボリューム感がありましたが、お残しはなし!たくさん食べてくれてありがとう♡
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
食育講座③ 「かぜよぼう」
2021年2月8日(月)に、今年度最後となる食育講座を行いました。
テーマは、「かぜよぼう」についてです。
まずはじめに、風邪や病気にかからないためにはどうしたらいいか、幼児クラスのみんなに聞くと、「マスク!」「消毒!!」と、口々に答えてくれました。まさに現状を示していますね。子どもたちにも、コロナウイルス対策がいかに浸透しているかがわかりました。マスクや消毒ももちろんですが、今回は生活習慣に注目して、子どもたちに話しました。
ポイントは4つです。
お外でよく遊ぶことと、うがい手洗いは、みんなよくできています!!手洗い箇所も完璧に答えてくれました。
その一方、早寝早起きに関しては、「おそくねちゃってる~」と言う子もちらほら・・・。睡眠を十分にとると、翌日すっきりと起きられ、1日元気いっぱいに活動できます。また、寝ることによってひきかけた風邪も治ります。子どもだけでなく、大人も早寝早起きを心がけたいですね!
好き嫌いに関して、給食では苦手な食べ物も頑張って食べてくれますが、おうちではどうでしょうか?
代表的なものはお野菜です。特に、色の濃いお野菜「緑黄色野菜」には、風邪予防に役立つ栄養素がたくさん含まれています。しかし、子どもたちが苦手とするお野菜は、人参やピーマンなど緑黄色野菜が多いですよね・・・。
好き嫌いがあると、栄養に偏りができてしまって、身体を健康に保つことが難しくなるほか、風邪や病気のリスクが高まります。まんべんなく、いろいろな食材を食べて、栄養バランスを整えましょう!
以上4つのポイントを子どもたちに教え、みんなにちゃんとできるかきいてみたところ、元気よくお返事をしてくれました!!これで今年は風邪にもかからず、元気いっぱいに過ごしてくれると思います!先生とのお約束をしっかり守れるように、おうちでも声掛けをおねがいします★