ブログ

2024年9月の記事一覧

ゆき組 食育「野菜スタンプ」

2024年8月2日(金)にゆき組で「野菜スタンプ」の食育を行いました。

 使った野菜は、チンゲン菜、パプリカ、オクラです!

野菜の断面図をみて、子ども達がどう思うのか反応が楽しみです。

 

 

まずはじめに、子ども達がどのくらい野菜について知っているのか気になったので「やさい いろいろ かくれんぼ」という絵本を読みました。読んでいる途中でどんな野菜なのかわかると、「じゃがいも!」「たまねぎ!!」と大きな声でこたえてくれました。

 

次に野菜スタンプで使う野菜をみせながら「このお野菜の名前わかるかな~?」と聞くと、少し見慣れない野菜だったようで「?」といった表情がみられましたが、名前を教えてあげると元気よく復唱してくれました。

 

説明の後に一度野菜に触れてもらいました。

どんな手触りか確認している姿が!

 

お友達と「パプリカだね~」と確認し合いながら、触っている姿がとても可愛らしかったです。

 

次に目の前で野菜を切って、断面をみてもらいました。

「たねがある~」とそれぞれの野菜の断面の変化に気付いていました!

また匂いをかいでみたりと、野菜に興味津々でした。

 

ここからは野菜スタンプスタートです!

ピザの具にみたてて、好きなようにスタンプしていました。

 

 

手が真っ赤っ赤になっちゃったとみせてくれました。

 

 

手が汚れるのが嫌な子ども達もいましたが、積極的に楽しんでくれていました。

野菜スタンプは、野菜のことを学びながら、野菜に触れ、野菜に興味を持ってくれるきっかけづくりになる食育です。

ぜひご家庭でもやってみてはいかがでしょうか!

くま・はな組 食育「感触遊び」

2024年6月13日(木)にくま組とはな組合同で「感触遊び」の食育を行いました。

触った食材は、生の人参と茹でた人参、豆腐、こんにゃくです!

それぞれ感触の違うものを用意したので、子ども達の反応が楽しみでした。

 

 

まずはじめは、生の人参から触りました。

恐る恐る触っている姿がとても可愛らしかったです。

 

次に茹でた人参を袋越しに触りました。

先程とは違い、「やわらかい!」「つぶしていい?」と夢中になって触っていました。

 

自分だけでは難しい子ども達は、先生に協力してもらいながら、頑張ってつぶしていました。

 

次に豆腐を袋越しに触りました。

食材が変わり、白くてやわらかいものに少し困惑している姿もみられました。

 

次にこんにゃくを触りました。

ぬるぬるしていて、うまくつかめない様子が…それでもつかみたいようで、何度もチャレンジ!

こんにゃくをちぎって渡すと、つかみやすくなったようでにぎにぎして感触を楽しんでいました。

 

 

 

感触の違いに気づけたか子ども達に聞いてみると「おとうふがいちばんすき!」と言ってくれました。

やわらかくて、なめらかなものは触り心地がいいですよね!

 

最後に「おいし~い」という絵本を読みました。

この食育を通して、食材に興味が出たり、自ら食べる意欲が出ると嬉しいですね。

その日、給食の汁物の中に豆腐と人参とこんにゃくが入っていました。

気付いた子ども達が「とうふ!」「さっきの~!」と嬉しそうに教えてくれました。

 

日頃の小さなことから食育に繋がっていきます。

例えば、旬の食材を食べるだけで食育です。

ご家庭でも何かやってみてはいかがでしょうか!