2020年11月の記事一覧
11月のお誕生日会メニュー♪
11月11日にお誕生日会がありました☆
11月のお誕生日会メニューは、
お昼に さつま芋ご飯 鶏の唐揚げ 即席漬け きのこ汁
おやつに 野菜入りマフィン ぶどうジュース です(*'ω'*)
秋も深まり、根菜の美味しい時期になってきました。そこで今月はさつま芋ごはんを入れてみました!
さつま芋が甘いので、お芋だけでなく塩を少し入れることによってさつま芋の甘みが増すので子どもたちに
とっても食べやすかったようで完食でした!
今回のお誕生日会メニューの即席漬けとキノコ汁ですが、実は前回別々のタイミングで提供した時には
不人気な献立でした。そこで今回は人気のある唐揚げと一緒にして、キノコ汁の中に星形の人参を入れて
提供したら、どこのクラスの前回より食べてきてくれました♪
おやつの野菜マフィンには、ほうれん草や人参が入るのですが前回作ったときは、ほうれん草の色で緑っぽいケーキになってしまったので、ほうれん草を減らして人参の色が出る様にあえて大きめのみじん切りにしたことで見た目にオレンジ色が入ってかわいくなりました!
こちらもお昼同様、前回もより食べてきてくれました♪
苦手な物も少しずつ食べられるようになってもらえるのは、とてもうれしいです('ω')ノ
料理保育をしました♪
11月6日に料理保育を行いました。
本来は3.4.5歳児クラスを対象とした行事で、ピーラーを使って野菜の皮をむいたり、
包丁まな板を使って野菜を切ってもらったりするのですが、今回は3歳児クラスのみということや
コロナ禍ということもあり、行事として安全に行うために自分で作ったものをそのまま自分で食べることのできる
『ちらし寿司デコレーション』を行いました☆
エプロン、三角巾、マスクと身支度をして、
きれいに洗ってアルコールをした手は
キープをできるように手を上にあげたまま
説明を聞いています。
ちらし寿司をデコレーションする時のお約束を
説明して、さあ盛付です!
具材は、鮭 鶏そぼろ きゅうり ナムル
コーン 星形のハム、人参です。
自分の選んだものをどんどん入れていきます♪
自分の食べられる量を考えてデコレーションをして・・・盛付終わったら、
手を挙げて先生に教えてもらいます。
先生が刻み海苔をかけたら、完成の合図です☆
この日はちらし寿司 おかか和え すまし汁 でした。
すまし汁には星形のおふを入れていつもより華やかなお昼になりました☆
自分の好きなものを選んだり、自分で自分のごはんを作ったりといつもとは違う給食を楽しめたようでした♪
調理師さんが選ぶオススメおやつ~かぼちゃの茶巾しぼり~
10月はハロウィンがあるということもあり、かぼちゃを使ったサラダやスープにおやつがたくさん登場しました!
今回はその中でも簡単に作れる、『かぼちゃの茶巾しぼり」をご紹介します。
【材 料】茶巾8個分
〇かぼちゃ 1/4個
〇三温糖 20g
〇塩 少々
〇プロセスチーズ 20g
※チーズは過熱せずそのまま食べられるもの
【作り方】
①かぼちゃは洗い、皮と種を取り除き5㎝角くらいに切ってレンジで5分ほどする。
②柔らかくなるまで加熱して、つぶす。
③②に三温糖と塩を加えて混ぜる。
④手にラップを広げて、③のかぼちゃを1/8量、乗せて平たくする。
真ん中にチーズを1/8量、乗せてラップでくるむ。
⑤ラップを外してお皿に盛って完成です♪
簡単で甘くておいしいお菓子です☆
チーズが無くてもおいしいですが、あることでよりかぼちゃのの甘みが増しておいしくなります。
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね♪