ブログ

2023年1月の記事一覧

1月のお誕生日会メニュー♪

1月18日は1月のお誕生日会メニューでした☆

お昼は わかめおにぎり、かじきの中華焼き、千切りサラダ、豚汁、いちご

おやつは 豆乳 フルーツサンド でした。

     

 

さっぱりした味のかじきですが、今回は油淋鶏で使う中華ダレを上からかけ食べやすくしました。

この中華はダレ子ども達にも大人気なんです!!

千切りサラダには切干大根が入っています♬

切干大根というと煮物のイメージが強いですが、サラダにするのもおすすめです(^_-)-☆

お酢・油・醤油を合わせたドレッシングを合わせるとさっぱりして美味しいです!

食感もしゃきしゃきで子どももパクパク食べてくれます♬

豚汁は大根と人参をハートにくりぬき可愛くしました♡

主菜がお魚だったので、汁物はお肉とお野菜をたっぷり入れ具だくさんにしました。

様子を見に行くとすぐにハートの形に気づいてくれ、『みてみて~ハートになってる!』

と教えてくれる子がたくさんいました。

お魚もサラダもおかわりしてくれ、どのクラスもほぼ完食でした!

 

おやつのフルーツサンドは豆乳ホイップにももとりんごを合わせ、コッペパンにサンドしました。

りんごはお砂糖と一緒にコトコト煮込み甘みを出しました♬豆乳ホイップと合わせると果物の甘みがたっぷりの

美味しいクリームになりました!

ランチョンマットはホイップクリームの白いイメージに合わせ、雪だるまのイラストにしました。

こどもたちも『かわいい~!ゆきだるまだ!うさぎさんもいる!』ととっても喜んでくれました。

フルーツサンドも大人気でおかわりもたくさんしてくれて嬉しかったです(^_-)-☆

 

2月のお誕生日会もみんなに喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていてください!

 

 

 

12月の誕生日会メニュー♪

 

12月23日は12月のお誕生日会メニューでした。

お昼はパン、クリスピーチキン、リースサラダ、かぶの豆乳ポタージュ、柿

おやつはクリスマスカップケーキ、りんごジュースでした(^^♪

   

 

次の日がクリスマスイブという事で、ポテトサラダをリースの形にし、人参のお星様で飾り付けをしました☆彡

お肉はコーンフレークを細かく砕き、衣としてつけることでザクザクの食感になります!

子どもたちにも大人気で『ザクザクしてておいしい~!』とおかわりもいっぱいしてくれました。

『これ何で出来てるの~??』とザクザクのコーンフレークにも興味を持ってくれました(^^♪

リース形のポテトサラダにもすぐに気付いてくれて、『リースのかたちかわいいね~!』

とたくさん言ってくれとても嬉しかったです(^_-)-☆

 

おやつはクリスマスカップケーキとリンゴジュースでした。

クリスマスのカップは調理師の先生の手作りです!

心を込めて1つずつ可愛いサンタを貼りつけて作成してくれました♡

卵、乳成分不使用のホットケーキミックスでケーキ生地を作成しサイコロ状に切ったものをカップに入れ

豆乳ホイップ、苺ジャムソース、苺をのせて完成です!

   

子ども達も『サンタさんがいる~!かわいい~!』とカップにも大喜び!

ホイップクリームと甘いジャムが付いたケーキも大人気でみんなあっという間に完食してくれていました。

『またこのクリームのケーキたべたい!』と喜んでいる姿に嬉しく思いました。

 

1月もみんなに喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていてください(^^♪