ブログ

2022年9月の記事一覧

食育講座~どんな道具を使って給食を作っているのかな?~

9月9日に幼児クラスのほし、もり、そら組さんを対象に食育講座を行いました。

今回は給食を作る際の調理器具の名前や、何に使うものなのかについてお話ししました。

 

まずみんなが大好きなカレーの絵を出し、

『カレーの中に入っているものは何かわかる?』と聞くと

『にんじん!じゃがいも!おにくも入ってる~!』とみんな元気いっぱいに答えてくれました(^^♪

カレーになる前の野菜やお肉がどんな調理器具を使ってカレーに変身していくのかを、クイズ形式で出題☆

まずは調理器具のシルエットの絵を出し、形だけで何かわかるかな~?お家にあるものかな~?と考えてもらい

ました。そのあとに絵を見せ、調理器具の名前や何のために使うものなのかを説明していきました。

絵を見せると、『お家にある~!』『使ったことある!』『皮をむく時に使うものでしょ~!』

など、みんなたくさん答えてくれて驚きました!!

 

今回は

①ピーラーは野菜の皮をむく時に使うもの

②包丁は野菜や肉など食材を食べやすい大きさに切る時に使うもの

③へらは炒めたり煮る時に混ぜる時に使うものを教えました(^^♪

 

後半は実際に給食室で使っているお鍋やへらを見せて、こんなに大きいお鍋でみんなのカレーを作っているんだよ~と

お話し、お家にあるお鍋の大きさとの違いにとても驚いてくれました。

 

どのクラスの子ども達も最後までお話しをしっかり聞いて、クイズもとても楽しそうに参加してくれました☆彡

おさらいで調理器具の名前や、何に使うものを最後確認した時もみんなばっちりでした(^^♪

お家でのお手伝いの際にも参考になればいいなと思います☆

 

 

 

9月のお誕生日会メニュー♪

9月7日は9月のお誕生日会メニューでした!

お昼は鮭ちらし、鶏肉の塩焼き、味噌ドレサラダ、コーンスープ、梨

おやつはぶどうジュース、もちもちドーナツでした(^^♪

 

         

 

お昼の鮭ちらしは、きゅうりを甘酢で漬けたものと炒りごまを合わせ彩りよく見えるようにしました。

また、食べやすいように小さめのおにぎりにして提供しました♬

今回鶏肉が塩焼きだったので、サラダは味噌とマヨドレを合わせたドレッシングで味付けしました(^_-)-☆

 

様子を見に行くと子ども達にも好評で、鮭ちらしおにぎりを喜んで手に取りながらたくさん食べてくれていました!

お肉もサラダもスープもどのクラスも完食でした☆

 

今年の十五夜が9月10日ということで、おやつはもちもちドーナツを作りお月見団子に見えるように

しました。お皿の代わりにうさぎのイラストの紙を敷き、そこにドーナツを置いていきました♬

うさぎの紙を見た瞬間から子ども達も興味津々!にこにこでドーナツが来るのを待ってくれました。

ドーナツは薄力粉と白玉粉を使用し上から粉糖をまぶしていたので、もちもちしてる~!甘くておいしい~!

と大好評でした☆とても喜んでくれていたので良かったです(^^♪

 

 

 

10月のお誕生日会も子ども達に喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていてください♬