2021年3月の記事一覧
3月のお誕生日会メニュー♪
3月3日、お誕生日会がありました!
『ひなまつり』ということもあり、お祝いメニューでした☆
お昼に ちらし寿司 鶏肉のみそ焼き ほうれん草のごま和え すまし汁 いちご
おやつに 桜餅 牛乳 でした( *´艸`)
ちらし寿司の人参は梅型に抜き、すまし汁にも花麩を入れたので見た目もかわいく華やかさ満点になりました♡
桜餅は生地から園で作っている手作りお菓子になります('ω')ノ
ちらし寿司は「かわいい~!」や「お花がはいってるよ~♪」など期待通りの声が聞こえてきて嬉しかったです♪
桜餅は、桜の葉が少ししょっぱいので苦みのように感じる子もいたようですが、生地の桜色とあんこの甘みで
食べてくれていました(*^-^*)
さて、少し早いですが今年度最後のブログとなりました(*'▽')
来年度も安心安全でおいしい給食を提供できるように頑張っていきますので、みなさん引き続き
よろしくお願いいたします☆
セレクト給食を行いました(*'ω'*)
2月26日にセレクト給食を行いました♪
本来は年度末のお楽しみとしてバイキング給食を行う予定でしたがコロナ禍ということで、
セレクト給食へと変更しました。
セレクト内容は《わかめごはんorロールパン》、《鮭の塩焼きor鶏肉のマヨネーズ焼き》、《りんごorみかん》です!
副菜の《フレンチサラダ》と汁の《かぶのスープ》は全員共通となっています☆
はな組からほし組まで4クラスありますが、
各クラス選んだ組み合わせがすべてバラバラという面白い結果になりました♪
はな組はわかめごはん、鮭の塩焼き、りんご
にじ組はロールパン、鶏肉のマヨネーズ焼き、みかん
ゆき組はわかめごはん、鶏肉のマヨネーズ焼き、りんご
ほし組はロールパン、鮭の塩焼き、みかん でした!!
ほし組は子どもたちで選んだというだけあってパンに焼き魚の組み合わせで、合うのか心配していましたが
実際に給食室で合わせて食べてみると、これが意外と美味しくて新しい発見となりました('◇')ゞ
来年はバイキング給食ができるといいなと思います☆