2022年6月の記事一覧
食育講座~正しい姿勢や食器・食具の持ち方~
6月15日に食育講座を行いました。
幼児クラス対象をお伝えしてきたこの講座も開園して3年、
やっと、ほし・もり・そらさんが揃いました(^^♪
今回は食事の時の姿勢についてやお茶碗の持ち方・スプーンフォークの持ち方についてお話しました。
食事の時に背中が曲がったり、寄りかかって食べてはいませんか?
正しい姿勢で食べるための3つのポイントを講座ではお話しました。
①お腹で料理を見る
②背中をまっすぐにする
③足を揃えて床につける
お家では椅子とテーブルの兼ね合いから難しいかもしれませんが、足が床についていると
ブラブラしないだけでなく、食べ物を噛む時に力を入れやすいと言われています。その為保育園では乳児幼児と
椅子の高さが違うものを使用して、足が床につくようにしています☆
次にお茶碗です。お茶碗をテーブルに置いたまま食べようとすると背中が丸まってしまうので、食べる時に
食器を持って食べる方が良いし姿勢を保つことができます('ω')ノ
最後にほし組さんにはスプーンの持ち方、もりそらさんにはお箸の持ち方を伝えました。
スプーンやフォークを持つ時に最初は上から全部の指で握っていたと思いますが、
お箸を持てるようになる為にも下手持ち(鉛筆持ち)ができるようになるといいな~と思っています♪
実際持ってもらうと大半の子が上手に持つことが出来ていたのでよかったです!
もりそらさんには、お箸の持ち方を一緒にやる前にお箸は便利で色々なことが出来る
優れた道具である事や、反対にやってはいけない事もたくさんあるという話をしました♪
後日様子を見に行くと「お箸だけでなめちゃだめだよ~」と教えてくれる子もいました(*'ω'*)
持ち方を一緒にやると・・・。まだ正しく持つことが難しい子もいましたが、
途中で投げ出す子は一人もいませんでした。
みんな一生懸命、正しい持ち方を練習してくれていたので嬉しかったです(/・ω・)/
お家でも食事の時の姿勢や食具の持ち方のお話を聞いてみてください♪
6月のお誕生日会メニュー♪
6月8日はお誕生日会メニューでした!
お昼に チャーハン 鶏肉の照り焼き もやしのさっぱりサラダ トマトのスープ メロン
おやつに かえるクッキー ぶどうジュースでした(*´▽`*)
お昼は、コーンたっぷりの甘めなチャーハンに、はっきりした味付けの照り焼き、
蒸し暑いので、さっぱりした味のサラダとスープでバランスをとりました(*^▽^*)
おやつは、6月と言えば梅雨・・・梅雨と言えば『かえる』・・・とイメージして、
かえるクッキーにしました('ω')ノ
提供する際に、写真のように調理師さんが作ってくれたミニランチョンマットをひいて
提供しました。紫陽花の絵があるおかげでさらに雰囲気がでました☆
生地の緑は抹茶粉を使用していますが、離乳食(完了期)のお子さんには、抹茶粉不使用の
かえるクッキーを作りました☆彡(※実際に提供する時、完了期の子お子さんはお皿に乗せています)
おやつの様子を見に行くと、「かえるだね~♫」、「この紙かわいい!もってかえりた~い!」と
みんな喜んでいたので、良かったです(*'ω'*)
7月は七夕をイメージしたお誕生日会メニューを考えていますので、ぜひ楽しみにしていて下さい☆彡