ブログ

給食ブログ

10月のお誕生日会メニュー☆彡

10月9日(木)はお誕生日会メニューでした。

お昼は

秋野菜たっぷりカレー、切干大根のサラダ、バナナ

おやつは

パンプキンパイ~ホイップクリーム添え~♡ でした。

 

お昼のカレーは、さつまいも、玉ねぎ、しめじ、れんこんなど

旬の野菜やきのこをたっぷり使った秋野菜カレーにしました♬

 

切干大根のサラダは子どもたちにも大人気の1品です♡

今日はお誕生日会だったので、人参を薄くスライスした後かぼちゃとこうもりの形に型抜きをして

上から飾りました(^^♪ 

 

カレーはいつもと違う具材でしたが、「今日はじゃがいもじゃなくてさつまいもなの~?』や

『れんこんも入ってるでしょ~?』と気付いてくれる子もいました♬

 

サラダは「かぼちゃとこうもり、両方見つけられたよ~!」とみんなにこにこで報告してくれました。

乳児クラスでは、こうもりの形の人参を食べて、「おなかにこうもりがいるの…!」とおなかをなでながら

話してくれる子もいて、とても可愛かったです♡

 

おやつは餃子の皮でかぼちゃのあんを包んだパイにしました。

米粉100%で作られた餃子の皮を使用したので、小麦アレルギーの子でも安心して食べられます♬

旬のかぼちゃは甘みがたっぷり!1つ1つ愛情を込めてあんを包んでいきました♡

焼き上げたパイの横に、今日は特別にホイップクリームも添えて完成です!

 

子ども達の様子を見に行くと、クリームを付けながらおいしそうに食べる子や、

皮とあんを別々に食べる子など色んな食べ方をしていました( *´艸`)

みんな喜んで食べてくれて良かったです♡

 

11月も楽しみにしてもらえるように頑張ります☆彡

 

 

 

 

 

 

はな組 ☆ 食育 ~感触遊び~

10月15日(水)にはな組で感触遊びを行いました。

今回は、旬の“じゃがいも”を使いました!

 

はじめに「じゃがいもちゃん」という絵本をみました ❀ 絵本の中で、じゃがいもちゃんが"ごしごし”洗われる場面や“とぷっん”と鍋に入ってホカホカのじゃがいもになる場面などが出てくるんですが、それをとても楽しそうにきいてくれていました(*´▽`*)

 

次にじゃがいもをみんなで洗いました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

たらいを2つ用意し、そこにぬるま湯とじゃがいもを入れ、絵本に出てきたじゃがいもちゃんのようにみんなで“ごしごし”しました(`・ω・´)

大事そうに抱える子もいました。可愛らしいですね♡

 

綺麗になったじゃがいも達です°˖✧

 

 次に蒸したじゃがいもを袋越しでつぶしました。

少し硬い部分もあり(; ・`д・´)そこは先生と一緒に!

先程触ったじゃがいもと色も硬さも違うので、子ども達もそれを楽しんで“もみもみ”していました。

 

何人かの子ども達は、お腹が空いていたのか口に入れようとする姿が(;´∀`)きっと美味しそうにみえたんですね♡

 

 つぶしてくれたじゃがいもは、午後おやつに「いももち」として提供しました!

一緒に作って、同じものが食べられるって、とっても嬉しいことですね ♪

 

共食(きょうしょく)をすることは、子ども達にとってコミュニケーション能力や協調性が育まれたり、食文化を学ぶことができ、挨拶やマナーが身につくなど多くのメリットがあります!

 

次回もみんなで何かを作って、食べるような食育活動をしたいと考えています☆彡お楽しみに

幼児組 ☆ 食育講座② ~お魚について~

10月2日(木)幼児組でお魚についての食育講座を行いました。

お魚がどこでどのように育つのかを食卓で身近な“鮭”に例えて、動画を通して学びました!またどうやって園の給食で提供されているのか等を話しました!!みんな集中して聴いてくれていましたよ(∩´∀`)∩

 

視聴後は“鯖”をラップ越しに触ったり、匂いを嗅いでみたりしました。 

各クラスに鯖をまるごと一匹と開いたものを一匹、用意しましたヾ(≧▽≦)ノ

 

“ほねがある!!”や“ちもあったよ~!”といった声がありました。また、まるごと一匹と開いたものを比べて“こっちのほうがツルツルしてる!”や“ムチムチしてる!!”と教えてくれました ♪

よく観察ができていますね( *´艸`)

 

匂いを嗅ぐと“くさ~い!!”のお声が…(。-`ω-)

鯖は特に匂いが強いので苦手そうにしている子ども達も何人かいましたが、中々嗅げる機会も少ないので、みんな積極的に嗅いでくれていました ♬

 

みんなでのぞき込む姿がとても可愛らしかったです♡

 

次にお魚クイズを行いました。

両面でそのままの魚と切り身のものをみて、何のお魚か当てます!そら組さん向けに、漢字とひらがなで答えを書きました。

最終問題の答えが“鯖”だったんですが、分かっている子がほとんどだったので、せーのでみんな元気よく“さばー!!”と答えました(*´▽`*)

全部で4問ありましたが、全問正解の子が何人かいて驚きました\(◎o◎)/!お魚博士になれちゃいますね~。

 

また給食では、鯖の西京焼きを提供しました!

少し前に触った魚ということもあり、いつもは“さかな!さかな!!”と言ってくれるのですが、今回は“さーば!さば!!”とさばコールが止まりません☆

そんな姿も可愛らしいですね(*´ω`*)

 

この食育を通してお魚が切り身で泳いでいるのではないこと、海や川で育つこと、釣った魚は魚屋さん(魚よし)が捌いて園に持ってきてくれていることを、覚えてくれてたら嬉しいですね(●´ω`●)

次回の食育講座もお楽しみに☆彡

そら組 ☆ 食育 ~感触遊び~

9月10日(土)にそら組で感触遊びをしました。

 

はじめに「チリとチリリ うみのおはなし」という絵本をみました ♪ 絵本の中にパフェやゼリーが出てくるのですが、プリン好きのそら組さん、途中“ぷりん!ぷりん!”とコールが止まりません( *´艸`)

お兄さん、お姉さんになっても可愛らしいですね♡

 

黄色・青色・赤色で、硬さや触り心地が違うものを3種用意しました!また透明カップ・型抜き・スプーンも用意しました(●´ω`●)

 

配り終えると、“くさい!”とのお言葉が(;´∀`)

寒天や着色料を使って作っているので、独特な匂いがしたようです。

でもこれも子ども達の“発見”ですね!

 

五感を使って楽しんでくれていました ♬

また性格も出ますね(`・ω・´)

均等に型を抜いてコップに入れている子、スプーンで掬ってコップに入れている子、手でぐちゃぐちゃにしてコップに入れている子、様々な子がいました。

ぐちゃぐちゃにした寒天をコップに入れて型を抜いている姿には、驚きました!

“そういった使い方をするんだ!”とこちらも“発見”が多く、なんだか嬉しかったです(*´▽`*)

 

中々感触遊びをする機会がなかったのか、とても楽しそうに集中していました。

普段上手に食器や食具を扱っているんだなと感心するくらい、正しい持ち方でスプーンを持ち、コップを抑えて寒天を入れていました。また背筋が伸びており、座り方がみんな“ピン!”となっていてかっこよかったです(`・ω・´)こういった事も食育に繋がります。

 

日常には小さいことから大きいことまで、たくさんの食育が潜んでいます!ご家庭でも様々な食育、見つけてみてはいかがでしょうか☆彡

9月の誕生日会メニュー♪

9月3日(水)は、お誕生日メニューでした ♪

 

お昼は、ごろごろ焼豚チャーハン / きゃべつとツナのマヨサラダ / りんごジュース

おやつは、いちごミルクプリンでした(∩´∀`)∩

 

ごろごろ焼き豚チャーハンは、焼き豚以外の野菜をみじんきりにしているので、食べるとより“ごろごろ感”が伝わります!子ども達の“おかわりー!”の声が一番多かった一品です°˖✧

また人参を花型に切り抜いて、可愛らしさを出してみました♡

きゃべつとツナのマヨサラダは、野菜が苦手な子でも食べやすいようで食べ進みが良かったです(*´▽`*)

りんごジュースは、食後のお口直しとしては、最高ですね!大好評でした ♬

 

“ミルクプリン”と記載していますが、アレルギーの子ども達も一緒に食べれるよう豆乳で作りました!

なので少し色味が茶色になってしまいました。

子ども達の反応はどうかな?と心配でしたが(; ・`д・´)

巡回に行くと、“甘酸っぱい匂いがするよ~”や“食べたらいちごみたいな味がしたよー”と中々好評で、よく食べてくれていました( *´艸`)

生クリームを横に添えてるので、一緒に食べるのがまたオススメです☆

 

見た目で戸惑っている子もいましたが、生クリームと一緒ならへっちゃらですね(`・ω・´)ゞ“もっと生クリームが食べた~い”とプリンより生クリームのおかわり要求も…

給食もおやつも、たくさん食べてお腹がポンポコリンになっている子ども達の姿がとーっても可愛らしかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

さて10月は、何が出るのでしょうか!?

ハロウィンの月なので、それにちなんだものだったりして( *´艸`)次回の誕生日メニューもお楽しみに☆彡

もり組 ☆ 食育 ~野菜スタンプ~

8月26日(火)にもり組で野菜スタンプをしました。

使った野菜は、蓮根・オクラ・玉ねぎ・キャベツの芯です!

 

はじめに「やさい ぺたぺた かくれんぼ」という絵本をみました。

絵本のセリフに“もう いいかーい”と“もう いいよー”という言葉が何度か出てくるのですが、終盤から“もう いいよー”と一緒に言ってくれたのが、とても可愛らしかったです(*´▽`*)

また野菜の断面をみて、“なす!”や“れたすー!!”と自分が思う野菜の名前を伝えてくれました。

正解だったり、不正解だったり( *´艸`)

みんな楽しんできいてくれていました ♪

 

次に使う野菜を実際に触ってみました!

切ったら“中身はどうなのかな~?”と興味津々です°˖✧

 

“たまねぎのにおいをかぐと、なみだがでるんだよ~”と言って嗅ぎたくなさそうな子も(。-`ω-)

でも生の野菜の匂いや中身がどうなっているのかについて中々知る機会も少ないからか、“さわりたーい!”や“かぐ~!”と積極的に触ったり、匂いを嗅いでいました!

 

ここからは、お待ちかねの野菜スタンプです!

グループごとに、2色の色が用意されていました。

色が混ざり合い、素敵な色の野菜スタンプが出来上がっていました♡

 

スタンプをした後は、野菜の断面で絵合わせカードゲームをしました。

男の子チームと女の子チームに分かれて行いましたが、どちらのチームも白熱した戦いでしたヾ(≧▽≦)ノ

カードが少なくなるたびに、体が近づきあい、最後の方は小さな円に(●´ω`●)

 

想像していたよりも子ども達が野菜の名前を知っていたり、断面を理解していたのに驚きました!

お家でもよくお手伝いをすると言っている子も何人かいて、ご家庭でも様々な食育が行われているようで、とても嬉しいです。

これからも色々な食育を行っていきたいですね(∩´∀`)

8月の誕生日会メニュー♪

8月6日(水)は、お誕生日メニューでした ♪

 

お昼は、ミートドリア風ごはん / フレンチサラダ / りんごジュース

おやつは、カラフルあんみつでした(*´▽`*)

 

ミートドリア風ご飯は子ども達に大人気で、“もっと食べたい!”という声が多かったです!!

フレンチサラダは、夏にぴったりなさっぱりとした味付けで、ミートドリア風ご飯との相性ばっちり☆

りんごジュースは給食にジュースが出るという特別感もあり、みんな嬉しそうでしたヾ(≧▽≦)ノ

 

かんてんパパのキットを使用し、4種の味も色も違う寒天と普段から好評の水ようかんを作りました!

ようかんは王冠で、寒天はピンクがいちご、黄色がほし、緑がくま、白がはなで型を抜きました ♬

 

ひとつひとつ違うので、器の中がとてもカラフルで可愛らしいですね♡

 

巡回に行くと、“何これ~?”や“形がいっぱい!”や“とってもキラキラして、かわいい♡”と子ども達も興味津々で、思ったことを沢山伝えてくれました( *´艸`)

 

少し好みは別れましたが、色や味、形が違うのでみんな楽しそうに食べていました!見た目が可愛いと食べるのが勿体なくなっちゃいますよね(。-`ω-)

 

さて9月は、何が出るのでしょうか!?

次回の誕生日会メニューもお楽しみに☆彡

ほし組 ☆ 食育 ~とうもろこしの皮むき~

8月7日(木)にほし組でとうもろこしの皮むきをしました。

はじめに、「でてこい でてこい ! とうもろこし」という絵本をみました ♪ 少し長いストーリーでしたが、集中してよくみてくれていました(●´ω`●)

また絵本には壮大なとうもろこし畑が絵描かれていて、中々みることの出来ない風景に、子ども達も興味津々でした☆

 

各テーブルにとうもろこしが!!

むき方を実際にやりながら説明したのですが、静かに話を聞いてくれていました(●´ω`●)

 

各テーブルに分かれ、皮をむいていきます!

 

力強く皮をむくかっこいい姿、お友達の様子をみる姿、実が出てきたと嬉しそうにする姿など、様々な子ども達の反応だったり、姿がみられましたヾ(≧▽≦)ノ

 

最後は厨房に“おねがいします!”と届けました。

 

むいてくれたとうもろこしは、給食で“蒸しとうもろこし”として提供しました。

みんな自分達がむいたとうもろこしだと分かると、ニコニコな笑顔で“おいし~い”と伝えてくれました!

やはり自分達で何かを作るって、とても楽しくて嬉しいことですね(´∀`*)

 

さて、みなさんは知っていましたか?

とうもろこしはひげの本数分、粒があると言われてるんですよ ♪ それを子ども達に伝えると、地道に数えている子が何人かいましたが…キリがなく断念( ˘•ω•˘ )

 

とうもろこしは今が旬の食べ物です!

また品種も多くあり、甘さが違うそうです!!

他にも夏は、旬の食材が豊富なので、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね°˖✧

ゆき組 ☆ 食育 ~とうもろこしの皮むき~

8月1日(金)にゆき組でとうもろこしの皮むきをしました。

はじめに、「とうもろこしくんがね…」という絵本をみました ♬ 絵本の中のセリフで“しんぱいごむよう!”というフレーズが出たのですが、絵本のイラストと一緒のポーズで手を突き出している姿が、とても可愛らしかったです( *´艸`)

またとても集中してみてくれていました。

 

みんなの目の前にとうもろこしが!!

こちらは園で提供している野菜を納品してくれている八百屋さん(マルゼン)から用意しました(∩´∀`)∩

 

むき方を実際にやりながら説明したのですが、みんなよく聞いてくれていました(*^▽^*)

やる気は十分ですね!

 

ここからは各テーブルに分かれ、皮をむいていきます!途中からはな組さんが見学に(●´ω`●)

 

皮をむくと、黄色いきれいなとうもろこしが°˖✧

嬉しそうに、また大切そうにみせてくれました!

とうもろこしのひげの部分を触るのが嫌な子が何人かいましたが(`・ω・´)慣れてくると割いたり、ひげに見立てて顔に近づけたりと、各々楽しそうに皮むきを楽しんでいました。

 

 思っていた以上のスピードで、35本のとうもろこしの皮をむき終えてしまいました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

職員もびっくりです!

そしてとても楽しかったようです☆

 

最後は、みんなでとうもろこしとハイチーズ!

むいてくれたとうもろこしは、午後おやつに“焼きとうもろこし”として提供しました。

 

みんな自分たちがむいたとうもろこしだと気づくと、より嬉しそうに食べていました♡自分たちで何かを作るって、とても楽しいことですね(*^▽^*)

 

さて、みなさんは知っていましたか?

とうもろこしはひげの本数分、粒があると言われてるんですよ ♪

 

とうもろこしは今が旬の食べ物です!

他にも夏は、旬の食材が豊富なので、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね☆彡

めばえ ☆ 食育 ~感触遊び~

7月24日(木)にめばえで感触遊びをしました。

青色の寒天と赤色のゼラチンを用意しました!

 

透明カップや型抜きも用意しました(*´▽`*)

 

直前まで冷蔵庫で冷やしていたので、触ると“ひんやりして気持ちぃ~”と、みなさんに好評でした☆彡

だけど触るのを怖がっている子も(。-`ω-)しかし途中から慣れてくれたようで、終盤では思いっきり触って楽しんでくれていました♡

 

型抜きも楽しんでいましたが、まだ指先がうまく動かせない子には少し難しそうでした( ˘•ω•˘ )

やはり1番は、手で思い切り触ることですね!!

青色と赤色が混ざり、素敵な色になっていました°˖✧

 

寒天とゼラチンが混ざったものを透明カップに入れ、ゼリー屋さんごっこをしていました(●´ω`●)

山盛りで、とてもカラフルです!

食べたくなっちゃいますね♡

 

暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました!

私達職員も保護者のみなさんとお子さんと混じり、感触遊びができ、とても楽しかったです ♬

 

今年度はあと2回!こういった食育講座をしていくつもりなので、また参加して頂けたらと思います。

今回参加できなかった方々も次回は是非とも参加して頂けたら嬉しいですヾ(≧▽≦)ノ    

次回もお楽しみに ♪