2021年1月の記事一覧
1月のお誕生日会メニュー♪
1月20日にお誕生日会がありました!
お昼に わかめごはん 和風あんかけハンバーグ スティック野菜 中華風スープ
おやつに 米粉と豆腐のブラウニー りんごジュースです(*'▽')
わかめごはんには市販のふりかけは使わず、生わかめからに味を付けてご飯に混ぜこんでいます。
ハンバーグには寒い冬なので、あんかけを使用して冷めにくくしています('ω')
おやつの米粉と豆腐のブラウニーは、小麦粉で作る一般的なブラウニーとは少し違います。
上新粉がベースでさらに豆腐も入ることによって、出来上がりはふんわりしています♪
食感も柔らかいので子どもたちにも食べやすくなっています☆
調理師さんが選ぶオススメおやつ~りんごとさつま芋のスコーン~
新年初めてのブログとなりました!今年もよろしくお願いします♪
寒い日が続きます。日々の寒暖差もあるので風邪には気を付けたいと思います(*^-^*)
さて今回ご紹介するのは、『りんごとさつま芋のスコーン』です。
一見秋の食材に思われがちですが、りんごの旬は秋から冬にかけてと長いです(‘ω’)ノ
【材 料】5~6個分
〇無塩バター・・・・・・・25g
〇牛乳・・・・・・・・・・50㎖
(A)
〇薄力粉・・・・・・・・100g
〇ベーキングパウダー・・3g
〇三温糖(上白糖可)・・・大さじ2杯+小さじ2杯(約25g)
(B)
〇りんご・・・・・・・・・75g
〇さつま芋・・・・・・・・50g
〇三温糖(上白糖可)・・・・大さじ1杯+小さじ1杯(約13g)
【 作 り 方 】
~下準備~
・オーブンを170℃20分で予熱する。
①ボールに(A)を合わせてふるって、冷蔵庫で冷やす。
②バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やす。
③(B)のりんごとさつま芋を細かく切り、三温糖を上からかけてレンジで5~6分加熱して粗熱を取っておく。
④①に②を入れて合わせる。指先でバターをつぶしパン粉状にする。
そこに牛乳を少しずつ入れて混ぜたら③を加えひとまとめにして冷蔵庫で冷やす。
⑤コップの淵などで型を抜いて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて焼いたら完成です♪
野菜と果物が入った保育園らしいおやつとなっています!
ぜひおうちでも試してみてください☆